Costumbres de Beirut-Corosha

COSTUMBRES Y TRADICIONES DE COROSHA-BEIRUT

 

PLATOS TÍPICOS:
En el departamento de Amazonas las comidas típicas que se distribuye son a base de productos del lugar, dependiendo de cada provincia:

Shipashmute, se hace a base de maíz tierno (Choclo) con frijol, agregándole culantro cuando este  cocinado, para darle mayor sabor.
 
Purtumute: es el mismo que el shipashmute, a diferencia que se hace con maíz maduro o seco; sus ingredientes son los mismos.

Los Tamales: se hace a base de maíz pelado, molido y con preparado de carne sancochada, debidamente condimentada y que se coloca en su interior; son envueltos en hoja de achira previamente sancochadas y amarradas al centro con fibras de plátano (Chante).

Los Juanes, son famosos por su preparación y sabor. Están elaborados a base de yuca rayada, debidamente aderezado; son rellenos con carne de res, gallina y cerdo. Luego son envueltos en hoja de achira dándoles una forma redonda y amarrándoles con chante.

   Cuy con Papas, es muy tradicional con un sabor muy singular por el tipo de preparación, va acompañado con maní y papas sancochadas debidamente preparadas

El Puchero, es un plato d que generalmente se sirve cuando hay grandes festividades, está elaborado a base de carne de gallina, res, chancho, carnero, repollo, yuca, zanahoria, racacha y papas

Bebidasentre las bebidas de más se toma y que son típicas del lugar tenemos: El guarapo, el aguardiente o cañazo, macerado diversos como del abejado, chuchuhuasi, licor de mora, licor de leche,  la mistela, la aloja, entre otros.

ARTESANIA:

Los pobladores del Distrito de Corosha muestran su creatividad y destreza en la fabricación de textiles basada en el telar de cintura denominada en la zona “hillahua o callua”. Esta labor es conservada especialmente entre las mujeres para la confección de prendas y accesorios como mantas, ponchos, chalecos, frazadas y alfombras con diseños tomados de la iconografía de la Chachapoyas. Así mismo se trabaja el tallado de madera en especies como la caoba, cedro e ishpingo para la fabricación de objetos decorativos y utilitarios como muebles y enceres (balcones, puertas, ventanas, sillas y mesas). Entre otros trabajos se encuentra la artesanía a base de semilla, fibras, raíces y cortezas de plantas. Así por ejemplo, de la semilla de nogal se elabora cofres y lámparas; de la fibra de cabuya se confecciona cestos y bolsos; y de los troncos y raíces  de chontas se obtiene maceteros ecológicos ideales para ser utilizados con las plantas de orquídeas.
También sobresalen los tejidos a crochet (colchas de lana de ovino, chompas, tapetes y manteles de hilo de algodón), manualidades.

FE Y TRADICIÓN:

Fiesta Patronal de San Isidro el Labrador
Es la más tradicional y religiosa, la cual se celebra la primera quincena de mayo, siendo el 14 el día central. Cada año toma mayor prestigio y trascendencia, es la fiesta de retorno y reencuentro de los “paisanos”

COSTUMBRES TRADICIONALES:

El Voto
Costumbre que se practica desde antaño, consiste en la exposición en mesa, de una jarra adornada con cuyes y aves beneficiadas, aderezados con panes especiales (rosca, el toro, huahua), frutas diversas y como adorno trípode de cañas de azúcar entrelazadas. Por costumbre el que recibe “el voto” deberá devolver el próximo año aumentando la cantidad que recibió.

Las Velaciones de Niño y Aguinaldo
Fiesta costumbrista relacionada a la celebración de la navidad la cual se lleva a cabo a nivel de cazas particulares donde se realizan rezos y otros actos religiosos con la participación de conjuntos musicales que interpretan bellos villancicos amazonenses, cuyo estilo no se encuentra en ningún lugar del país. Forma parte de esta celebración las “pastorcitas”, que interpretan villancicos de estilo colonial  y visten un atuendo especial.

El 6 de Enero
Festividad de Bajada de Reyes  se celebra en todo el departamento con los tradicionales cortes de humishas, coronaciones, agua y multicolores.

Celebración de la Semana Santa
Es muy singular su celebración, fundamentalmente en la anexo de Beirut, ya que en cada cuadra se arman bellos escenarios alusivos al día santo que se celebra.

Los Carnavales
Festividad movible (febrero-marzo) se celebra en todo el departamento con los tradicionales cortes de humishas, coronaciones, desfile de carros alegóricos, agua y multicolores.

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