La Yuca Tubérculo Andino del Perú
La Yuca Tubérculo Andino del Perú
La yuca es un tubérculo procedente de un arbusto que principalmente se cultiva en los países tropicales de América, Asia y África. Pertenece a la familia de las Euforbiáceas, aunque una de las más variedades es la denominada como mandioca dulce (manihot utilissima) y de la que se obtiene la tapioca (manihot esculenta).
¿Qué beneficios podemos obtener al consumir la yuca?
La yuca (también se le conoce como mandioca o tapioca) es un tubérculo rico en almidones, es una raíz comestible muy apetecida por su delicioso sabor, es similar a la papa, el ñame, la malanga y el plátano; es rico en hidratos de carbono, estos son componentes que le aportan hasta un 80 por ciento de energía al cuerpo.
Este alimento es ideal para quienes llevan una dieta para reducir el peso, ya que es sumamente bajo en grasas, además tiene una gran cantidad de proteínas, mucho mayor que la que poseen otros tubérculos, ayudando de esta manera a quienes la consumen a bajar los niveles de colesterol en la sangre.
Por su alto contenido de fibra dietética ayuda a disminuir los niveles de triglicéridos, contribuyendo de esta manera a que el organismo funcione de manera correcta.
Es realmente benéfica para el sistema nervioso, disminuye la ansiedad y además es la mejor forma de combatir las molestias que produce el intestino irritable.
Este alimento tiene entre sus componentes grandes cantidades de vitamina K, la cual contribuye a la formación de la masa ósea y combate la osteoporosis; además se utiliza en el tratamiento de pacientes con Alzheimer.
Es también una fuente de vitaminas B, B-6, posee además muy buenas cantidades de folatos, tiamina, riboflavina y ácido pantoténico. Es ideal para el cuidado del cabello y para acabar las cicatrices de acné.
La yuca además contiene minerales como el zinc, magnesio y cobre, los cuales aportan energía a las personas que la consumen. Es una buena fuente de potasio, el cual es importante en la producción de fluidos celulares, asimismo es un importante regulador de la frecuencia cardíaca y la presión arterial.
Es recomendada en el tratamiento de diarrea, gripe, algunas inflamaciones y conjuntivitis.
Como se puede observar esta es una raíz realmente saludable y además de muy fácil preparación.
Beneficios nutricionales de la yuca
La yuca es sumamente rica en hidratos de carbono complejos, por lo que además de ser un tubérculo fácilmente digerible ayuda a aportar saciedad y a reducir nuestro apetito.
Teniendo en cuenta que aunque aporta energía, su contenido calórico no es elevado, por lo que puede ser consumida en dietas de adelgazamiento. De hecho, 100 gramos de yuca aportan 120 calorías.
Entre los beneficios nutricionales de la yuca, destacan especialmente los siguientes:
Hidratos de carbono: 26,9 g.
Proteínas: 3,2 g.
Grasas: 0,4 g.
Vitaminas: vitamina C (48 mg) y vitamina B6 (0,3 mg).
Minerales: potasio (764 mg) y magnesio (67 mg).
Beneficios de la yuca para la salud
· Este tubérculo almidonado, es una raíz comestible muy popular por su sabor. Es coterránea de la papa, la malanga, el ñame y el plátano; posee gran cantidad de hidratos de carbono, activos que le aportan entre el 40 al 80% de la energía al cuerpo. También es conocida con el nombre de mandioca o tapioca.
· Este alimento es bajo en grasas, ideal para aquellos que desean combatir el sobrepeso. Posee gran cantidad de proteínas, más que otros tubérculos, minimizando significativamente los niveles de colesterol en la sangre.
· Debido a su alta fibra dietética disminuye el nivel de triglicéridos, beneficiando de forma espectacular el buen funcionamiento del cuerpo
· Nos libera del estrés y beneficia al sistema nervioso. Reduce la ansiedad y es una de las mejores alternativas para para enfrentar el síndrome de intestino irritable
· Contiene gran cantidad de vitamina K, éste compuesto contribuye a la construcción de la masa ósea y combate la osteoporosis. Es utilizada, al igual que el mejor alimento del mundo: el aguacate, en el tratamiento para pacientes que poseen Alzheimer
· Es fuente moderada de vitamina B, registra cantidades importantes de folatos, tiamina, vitamina B-6, riboflavina y ácido pantoténico. Genial para el cuidado del cabello y para quitar cicatrices de acné. Tu piel estará más que agradecida
· La yuca contiene algunos minerales de importancia como el zinc, magnesio y cobre. Generando energía en quienes la consumen. También contiene potasio, componente fundamental en la producción de fluidos celulares. De igual forma, regula perfectamente la frecuencia cardíaca y la presión arterial
· Es promovida para el tratar forúnculos, diarrea, gripe, diversas inflamaciones y conjuntivitis.
¿Cómo debemos preparar la yuca?
Preparar yuca
Una forma muy común y fácil de preparar la yuca es sancochada o cocinada, para hacerlo correctamente primero se debe pelar, lavar y en una cantidad de agua apropiada dejarla hervir hasta que esté blanda.
También se puede freír, lo cual se puede hacer cortando la yuca en bastones y freírlos en suficiente aceite, preferiblemente de oliva,
Como se puede apreciar este delicioso alimento es realmente muy importante, no sólo por su aporte nutritivo y energético, sino también por los beneficios y propiedades que contribuyen a mejorar la salud de quienes lo consumen regularmente.
La Yuca Tubérculo Andino del Perú
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