La Vituca Tubérculo Andino

LA VITUCA O TARO: TUBÉRCULO ANDINO

Es considerado como un Tubérculo comestibles, un alimento típico de almidón en varios lugares del nuestro Perú.
La vituca, tubérculo familiar de la papa y cuyo origen es asiático, crece en zonas tropicales, pues requieren de precipitaciones altas de 1.800 a 2.500 msnm con temperaturas entre 25 y 35 grados centígrados.
Es una planta perenne con rizomas provistos de tubérculos y con grandes hojas ovales, acorazonadas, enteras, de hasta un metro de longitud, el limbo al principio es entero y después se dispone verticalmente y se ondula, de color verde difuminado en azul; flores insignificantes reunidas en inflorescencias.
El tubérculo de la raíz suele plantarse cerca de la superficie. Una vez plantado, los primeros indicios de crecimiento aparecen entre la primera y la tercera semana. Cuando es adulta, necesita como mínimo un 1 m para poder desarrollarse adecuadamente haciéndolo mejor en suelos ricos en compost y a la sombra, aunque crecerán perfectamente en suelos que retengan la humedad. Estas plantas no debería estar en suelos secos durante mucho tiempo ya que, si sucede, sus hojas se marchitarán. Regándolas puede conseguirse recuperar la planta, siempre y cuando la misma no esté ya demasiado seca. Si se fertilizan periódicamente (cada 3 o 4 semanas) con cualquier fertilizante común, la planta crecerá mucho más.

Usos

Para adornar estanques, como planta ornamental, lugares acuíferos, pequeños embalses y jardines en los que exista buena disponibilidad de agua. Los pobladores de la selva y a sierra son consumidos al igual que el plátano y la Yuca.

Valor Nutricional

  • ·       Energía: 102 Kcal
  • ·       Proteína: 1.6 g
  • ·       Grasa:o.5 g
  • ·       Carbohidrato:23.2 g
  • ·       Fibra: 0.8 g
  • ·       Calcio: 50 mg
  • ·       Fósforo: 41 mg
  • ·       Hierro:1.2 mg
  • ·       Calcio:96.0 mg
  • ·       Potasio: 88.0 mg
  • ·       Vitamina A: 5.0Mcg
  • ·       Tiamina: 0.08 mg
  • ·       Riboflavina: 0.04 mg
  • ·       Niacina:0.07 mg
  • ·       AcidoAscórbico: 7.0 mg
  • ·       Cáscara o porción no comestible: 16.0 %
El tallo de la planta también constituye un remedio natural, fuente de tiamina, riboflavina, hierro, fósforo y zinc, un buen recurso de vitamina B6, vitamina C, niacina, potasio, cobre y manganeso. Los cormos (tallo bulboso subterráneo) tienen un alto contenido en almidón y son fuente de fibra dietética.
El Michucsi o Vituca, también está siendo considerado cada vez más en nuestra gastronomía, al igual que la exquisita sachapapa en sus dos variedades, la blanca y la morada. Con ella podemos disfrutar de:

  • ·       Causa rellena de pituca
  • ·       Pituca rellena
  • ·       Cóctel
  • ·       Harina  (pre-cocida)
  • ·       Sopas
  • ·       Ensaladas
  • ·       Hojuelas crocantes
  • ·       Guisos
Es bueno destacar a la vituca como un alimento excelente para deportistas o personas que realizan algún trabajo físico, pues aporta mucha energía, pero sobre todo, resulta vital como alimento de los niños, en especial de los bebés durante su etapa de formación de huesos y dientes.
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