Panela Granulada: Endulzante Natural
PRODUCTO DE LA CAÑA DE AZÚCAR
(PANELA GRANULADA)
Para la elaboración de panela granulada es importante,
que la caña no esté cortada por más de tres días; si pasa por alto este detalle
la granulación se va a volver pegajosa y de mala presentación, por efectos de
fermentación de la caña, molienda de manera común para un productor
independiente de panela.
Si el tiempo está demasiado húmedo o con lluvias, es
recomendable dejar el corte para cuando cambie el estado de clima, ya que al
comienzo del cultivo, puede hacer que la caña quede con exceso de agua,
provocando así la disminución de los azúcares hasta un porcentaje sin
beneficio.
La caña al cortarse para la elaboración de panela
granulada, es recomendable que se corte la que está parada, para obtener un
jarabe de calidad y mayor rendimiento por litros de guarapo. Además esto ayuda
a cristalizar el concentrado y permite así la granulación perfecta. Miel
generada por el fuego que se le proporciona
Si se excede en extraer el 60% de jugo y dejar menos bagazo,
puede afectar la calidad de los jugos debido al aumento de pectinas, gomas,
ceras, grasas, etc., que dificultan el proceso de clarificación y generan
coloraciones indeseables en los jugos. Para evitar esto es necesario tener bien
regulado el trapiche (motor), de preferencia con un técnico entendido en la
materia.
Para quitar las impurezas de la caña, se agrega un
mucílago vegetal que debido a su efecto combinado de temperatura y tiempo,
acelera la formación de partículas, facilitando la separación de las impurezas
las que son retiradas manualmente en forma de cachaza (o) por medio de un
colador, de no ser así el producto final quedaría con exceso de impurezas,
afectando su coloración y presentación.
Batido de la Miel
a punto alto con un batidor manual generalmente elaborado de una madera dura
que pueda resistir altas temperaturas como la miel de caña, este batido se
realiza hasta que la mezcla se logre enfriar y logre estar a una temperatura
ambiente.
Finalmente la Panela Granulada se remueve con paletas manuales, procediendo a la pulverización del producto y lograr así obtener la panela granulada la cual se utiliza como un endulzante orgánico.
Panela Granulada: Endulzante Natural
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